目次
まえがき 福田 晋
第1章 日本におけるフードシステムの安全性と消費者信頼の確保 中嶋康博
1.はじめに
2.食品のリスク
3.安全衛生管理の課題
4.食品安全政策と食品表示制度
5.トレーサビリティの必要性
6.回収措置における課題
7.食品偽装事件と食の信頼回復
第2章 韓国におけるフードシステムの安全性確保 李 炳旿
1.はじめに
2.食品安全事故の発生動向
3.食品安全管理体制の現状
4.食品安全管理の主要手段
5.食品安全管理体系の改善方向
6.結論
第3章 中国におけるフードシステムの安全性確保 王 志剛
認証制度を事例として
1.はじめに
2.中国農政の概要及び日本との貿易現状
3.中国における食品安全性確保の現状
4.中国における食品安全性確保に関する法制度の内容と特徴
5.認証制度に関する文献の整理
6.飼料産品認証の実証分析
7.計測結果
8.結論
第4章 農業者と消費者の食の安全意識 南石晃明
予備調査に基づく比較分析
1.はじめに
2.調査の対象と方法
3.調査結果および考察
4.おわりに
第5章 韓国における農産物の安全性制度に対する消費者の信頼と改善方案 愼 鏞光・崔志弦
1.はじめに
2.食品の消費支出の変化
3.農産物の一般的な特性と安全性の管理制度
4.農産物の安全性の管理制度に対する消費者の信頼度
5.農産物の安全性制度の改善方案
第6章 フードシステムに対する消費者の信頼とリスク・コミュニケーション 曽 寅初
食品安全事件の影響と対策を中心に
1.はじめに
2.食品安全リスク認知とその重要性
3.食品安全リスク認知と食品購買行動
4.情報の提供と情報提供者に対する消費者の信頼
5.食品安全事件とリスク・コミュニケーション
6.おわりに
第7章 むすびにかえて 福田 晋
東アジアにおける信頼できるフードチェーンの確立に向けた展望
1.はじめに
2.食の安全と安心の確保
3.農産物輸入の増大と食料自給率
4.顔の見える関係づくりと真の消費者主権 「農」と「食」の連携の強化
あとがき 福田 晋